Кариес (лат. caries гниение) — патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и последующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Кислота, которая образуется во рту непосредственно и разрушает зуб.
Причины кариеса:
- наследственная предрасположенность;
- неполноценное питание, злоупотребление сладким;
- недостаток фтора в питьевой воде;
- беременность;
- молодой возраст;
- некоторые заболевания и патологические состояния;
- а также, одной из причин является несвоевременная диагностика и др .
В связи с тем, что болезни зубов очень сильно помолодели, сейчас кариес у детей встречается очень часто. И поэтому очень важно детям прививать привычку посещать стоматологов с раннего детства.
Кариес повреждает зубы, лишает их красоты и здоровья. Но пациенты современных клиник, оснащенных передовыми технологиями, могут безболезненно лечить и полностью восстанавливать зубы. Современные стоматологические материалы позволяют идеально отреставрировать зубы, воссоздав их натуральную форму и цвет природной зубной эмали.
Различают 4 стадии развития кариеса (неосложненный кариес):
- кариес в стадии пятна
- поверхностный кариес
- средний кариес
- глубокий кариес
Перечисленные виды кариеса являются стадиями одного процесса. Если не лечить кариес на этом этапе, то возникнут осложнения в виде пульпита и периодонтита.
Кариес в стадии пятна
В этой стадии образуется очаг деминерализации (кариозное пятно), то есть данный участок зуба теряет большое количество минеральных веществ. При этом очень немногие с кариесом в стадии пятна обращаются к врачу, так как жалобы отсутствуют и зачастую невооруженным глазом невозможно увидеть кариозное пятно.
Лечение в этой стадии сильно отличается от традиционного лечения кариеса. Лечение здесь совсем иное. Это связано с особенностями кариеса в стадии пятна. Ведь он повреждает только самые поверхностные слои эмали, и обратим. То есть, если в области пятна создать условия для восстановления эмали, то произойдет ее укрепление (реминерализация). А это и будет лечением кариеса в стадии пятна.
Способы лечение кариеса в стадии пятна:
1. Отполировать поврежденную область, потом нанести реминерализующий состав.
2. На пятно кариеса наносится протравка – кислота и после этого провести полноценную реминерализирующую терапию этого участка. Тогда можно обойтись вообще без инструментов стоматолога.
3. Простой вариант лечения кариеса в стадии пятна. Это бором убрать всю измененную эмаль и восстановить каплей пломбировочного материала. Иногда приходится прибегать к нему – в случае стойкого окрашивания. Когда предыдущие варианты лечения кариеса в стадии пятна не помогают.
Лечения кариеса в стадии пятна:
Лечение остальных видов кариеса
При остальных стадиях кариеса присутствует кариозная полость и без механической обработки полости не обойтись. Цель лечения, состоит как в удалении пораженных тканей зуба, так и в закрытии кариозной полости с восстановлением формы и цвета зуба пломбировочными материалами.
Лечение кариеса состоит из следующих этапов:
- Обезболивание - В основном проводиться инфильтрационная или проводниковая анестезия.
- Вскрытие кариозной полости - Так как эмаль зуба тверже, чем дентин, она разрушается в меньшей степени, вследствие чего входное отверстие кариозной полости всегда меньше по диаметру, чем сама полость и потому формируются нависающие края эмали, требующие механической обработки: вскрытия кариозной полости.
- Чистка кариозной полости от некротизированных тканей (некроэктомия) - После обезболивания и удаления нависающих краев, с помощью экскаватора и бора удаляют размягченный дентин и некротизированные ткани.
- Формирование кариозной полости
- Пломбирование зуба специальными пломбировочными материалами
Осложнение кариеса.
1. Пульпит
Если вовремя не начать лечение, процесс разрушения зуба перейдет на новую стадию, инфекция проникая через твердые ткани зуба в пульпу и вызывает её воспаление.
Пульпит – воспаление пульпы (зубного нерва). Причиной пульпита является глубокий кариес. Воспалительные явления, вызванные размножением бактерий, приводят к сдавливанию вен и, как следствие, к отеку. Отечность сдавливает нервные окончания, и появляется резкая боль.
При остром пульпите приступы возникают независимо от приемов пищи, боль охватывает не только область пораженного зуба, но также распространяется на челюсть и ухо. Из-за этого иногда бывает сложно определить, какой именно зуб болит. Хронический пульпит проявляет себя в результате попадания на больной зуб холодного, сладкого или кислого. Такая боль длится около пяти минут после воздействия провоцирующего фактора.
Стоматологи выделяют такие методы лечения пульпита:
– биологический (консервативный), при котором пораженная пульпа сохраняется. Применяют при обратимых воспалительных процессах, чаще у молодых людей;
– хирургический – пораженная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбой.
При лечении пульпита полость рта обрабатывают антисептиками или антибиотиками, исключают эфир, спирт и сильнодействующие вещества. Основным этапом является наложение специальной лечебной пасты на дно полости зуба, которая обладает противовоспалительным эффектом и усиливает регенерацию тканей. Затем на зуб накладывают временную пломбу. При отсутствии болей через 5–6 дней производят капитальное пломбирование.
2. Периодонтит
Из неправильно вылеченного или запущенного пульпита, а также из пародонтита (воспаления десен) может развиться периодонтит (воспаление тканей, окружающих корень зуба).
Первым симптомом периодонтита является неприятный запах изо рта и кровоточивость десен во время чистки зубов. Возможны болевые ощущения при попадании холодной или горячей пищи. В зависимости от степени выраженности симптомов различают острый периодонтит и хронический.
При остром периодонтите сильные боли, которые усиливаются при надавливании на пораженный зуб, от приема горячего, но утихают от холодного. Окружающие зуб ткани разбухают, зуб начинает немного выступать из зубного ряда. Кажется, что зуб вырос. Есть риск возникновения отечности десны и появления гнойника. Такой периодонтит лечат вскрытием полости зуба, устранением остатков пульпы, разрезом десны. При ухудшении зуб необходимо удалять.
Без лечения периодонтит через 1–2 недели приобретает хроническую форму. Хронический периодонтит характеризуется повышенной степенью подвижности зубов, изменением их положения, образованием щелей между зубами. Характерных болей не наблюдается.
3. Гранулема
Гранулема – это запущенная форма периодонтита. Гранулему зуба характеризует появление гнойного мешочка небольшого размера у корня зуба. Она может долгое время не подавать внешних симптомов, но в один момент резко обостриться. Тогда боль будет невыносимой. Диагностика возможна только с помощью рентгена и часто в запущенной стадии. Если пациент запустит гранулему, в скором времени разовьется киста зуба, флегмона или флюс.
Предотвратить осложнения кариеса можно стандартными профилактическими мерами, такими как гигиена полости рта, сбалансированный режим питания и регулярные посещения стоматолога.
Придя в нашу клинику мы гарантируем Вам:
- постановку правильного диагноза;
- выбор наилучшего варианта лечения в конкретном вашем случае;
- абсолютную безопасность лечения;
- использование, только хорошо себя зарекомендовавших материалов, позволяющих полностью восстановить анатомическую форму, внешний вид и функцию зуба.